Советую вам обратить внимание на следующий инструментарий/дистрибутивы, некоторые я уже использую в своей работе, а некоторые только собираюсь опробовать:

  1. Zentyal — это дистрибутив основанный на Ubuntu, с пакетом серверного программного обеспечения с открытым исходным кодом, ориентированный на малые и средние корпоративные сети. Zentyal может выступать в роли сетевого шлюза, единого центра безопасности сети, Office Server, сервера унифицированных коммуникаций или комбинировать любые из перечисленных функций.
  2. ZABBIX — свободная система мониторинга и отслеживания статусов разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования, написанная Алексеем Владышевым. Другими словами, если в вашей сети есть несколько серверов и/или несколько управляемых коммутаторов, то вы можете установить дистрибутив zabbix на отдельный сервер, который будет выполнять у вас роль сервера мониторинга других серверов и при определенных условиях, например при нехватке места на каком-либо сервере, сервер мониторинга будет вас об этом предупреждать событиями (сообщение в jabber-клиенте, письмо на электронную почту). Все события вам нужно будет настроить самостоятельно. На контролируемые сервера нужно будет установить клиента. Клиент есть как для Windows, так и для Linux систем.
  3. Nagios — программа с открытым кодом, предназначенная для мониторинга компьютерных систем и сетей: наблюдения, контроля состояния вычислительных узлов и служб, оповещения администратора в том случае, если какие-то из служб прекращают (или возобновляют) свою работу.
  4. pfSense — Дистрибутив для создания межсетевого экрана/маршрутизатора, основанный на FreeBSD. pfSense предназначен для установки на персональный компьютер, известен своей надежностью и предлагает функции, которые часто можно найти только в дорогих коммерческих межсетевых экранах. Настройки можно проводить через web-интерфейс что позволяет использовать его без знаний базовой системы FreeBSD. pfSense обычно применяется в качестве периметрового брандмауэра, маршрутизатора, сервера DHCP/DNS, и в качестве VPN hub/spoke.
  5. VMware ESX Server — Дистрибутив для организации сервера виртуализации. Другими словами устанавливаем этот продукт на сервер — процесс установки очень простой, затем подключаемся к серверу удаленно с другого компьютера с помощью специального клиентского приложения, которое можно будет скачать после установки системы с веб-интерфейса этого же сервера. В клиентском приложении вам предоставится возможность создавать виртуальные компьютеры/сервера. Их будет проще обновлять и вносить в них какие либо изменения, так как до обновления вы сможете сделать копию виртуального жесткого диска и если что-то пойдет не так, то вернуть рабочий вариант виртуального сервера в кратчайшие сроки.
  6. Elastix — Дистрибутив, который вы можете установить на компьютер и получите полноценную мини-АТС для IP-телефонии, которую можно очень гибко настроить, создать голосовое меню (пример: нажмите один, чтобы оставить сообщение, два, чтобы отправить факс и т.д.). Кстати, функцию приема факса на себя, также, берет этот сервер и он может его не только принять, но и отправить на электронную почту в виде вложения. Телефонные разговоры можно записывать в автоматическом режиме и в нужном формате (WAV, GSM). Для организации телефонии с небольшим количеством телефонов подойдет обычный компьютер с 2 ГБ оперативной памяти и обычным процессором. Также на базе elastix можно организовать Jabber-сервер (так сказать, корпоративная аська), чтобы пользователи могли переписываться друг с другом. IP-телефоны стоят дороговато, но к серверу вы можете подключаться с помощью софтфонов, рекомендую использовать phonerlite. Чтобы иметь возможность звонить не только внутри компании, но и в «город» и/или «межгород» нужно купить SIP транк у оператора связи и сервер должен быть подключен к Интернет.
  7. Vesta CP — Панель управления хостингом. Устанавливаем на свежеустановленную Ubuntu или другую ОС поддерживаемую панелью и получаем удобное управление доменами, пользователями на web-сервере. P.S. установка панели очень простая.
  8. MediaWiki — Движок для Wiki-проектов. Другими словами вы можете завести на своём веб-сервере свою небольшую Википедию.
  9. Moodle — Свободное веб-приложение, предоставляющее возможность создавать сайты для онлайн-обучения.
  10. FreeNAS — сборка FreeBSD с веб-интерфейсом для организации сетевого хранилища.
  11. Whonix — Linux-дистрибутив «заточенный» под анонимность.
  12. CodeIgniter — удобный фреймворк для разработки веб-систем и приложений. Многие функции в нём уже реализованы и нам не нужно всё заново писать ручками. Для меня хорош тем, что позволяет создавать веб-приложения с работой с БД. Видеоуроки по CodeIgniter на Youtube.
  13. https://www.turnkeylinux.org — часто нам нужен образ виртуальной машины с каким-то инструментом (MySQL, LAMP и т.д.), но раскатывать самому часто бывает либо некогда, либо нет желания. С данного ресурса вы можете скачать образы серверов с различными инструментами под ключ. Порой очень даже полезно, советую ознакомиться.
  14. Online Base64 To Image Converter — Онлайн конвертер Base64 в изображение.
  15. Responder — это инструмент для выполнения атаки человек-посередине в отношении методов аутентификации в Windows (присутствует в Kali Linux).